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小麦について

一般に「小麦粉」と言っても、
その中身は、様々。

小麦の粒は、発芽のための養分が詰まった「胚乳」、種子の皮にあたる「外皮:ふすま」、やがて芽になる「胚芽」の3つの部分に分けられます。胚乳の割合が最も高く、小麦の粒の約83%。外皮は約15%、胚芽は約2%という割合になっています。

一般的な小麦粉は、小麦の粒のうち胚乳を使ったものです。炭水化物やタンパク質が多く含まれています。そしていま注目されているのが、小麦の胚芽の部分。小麦の粒に豊富な栄養がギュッと詰まっているため、健康志向の人々を中心に人気が高まってきています。

全粒粉とは、小麦の胚乳部分だけでなく、ふすまや胚芽をつけたままの状態で加工した小麦粉のこと。

小麦成分構造

全粒粉とは、小麦の胚乳部分だけでなく、
ふすまや胚芽をつけたままの状態で加工した小麦粉のこと。

小麦胚芽や全粒粉を
食べるメリットは?

小麦胚芽が注目される理由は、なんといってもその栄養面にあります。小麦のなかでも、小麦胚芽はとくに栄養が豊富な部分。しかも約1万粒の小麦からスプーン1杯しかとれない貴重な部分です。

小麦胚芽にはタンパク質や脂質、食物繊維のほか、カリウムやリンといったミネラルなど、通常小麦粉へ加工する段階で減ってしまう栄養素がたっぷり含まれています。

さらに注目したいのが、ビタミンEの含有量の多さです。ビタミンEは、カラダのサビつきをおさえる抗酸化力を持つ栄養素で、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける働きが期待されます。

小麦が持つ栄養素をまるごと取り込むことができるため、一般的な小麦粉に比べて栄養価が高くなるのです。