2021年2月8日より、とちぎYMCA 様が運営する「子ども食堂」に向けて、風弥より食パンを無償で提供するプロジェクトが始動しました。
提供する製品は、超全粒粉食パン「奏」。
本製品で使用している「全粒粉」は通常の小麦粉の5 倍以上もの食物繊維を含み、腸内環境を整える効果も期待できるため、コロナウイルスで免疫力の向上が求められる現状においても、有用な働きをする食パンであると考えております。
また、風弥の小麦は、営農型太陽光発電所における「ソーラーシェアリング」システムにて生産した小麦です。
再生可能エネルギーを生成しつつ、パネルの下で作物を育てるという栽培方法を導入することで、環境保全に貢献します。
また、本プロジェクトでは、子ども達や環境、そこに生きるすべての生物に配慮した、水も空気も土も汚さない農法で栽培した作物の生産過程を伝えることで、自分たちの未来の食について考えるきっかけとなることを願っています。